シンガポール6日目-2
シンガポールは色々な文化が交錯する街。料理も味付けも様々で食事が楽しかったです。
辛い物が苦手ですが、スパイシーなローカル料理にも挑戦しました。
またシンガポールに来たら、寄りたいと思うお店を記録しておきますね。
阿仔海南鶏飯
シンガポールでの初めての食事は、チャイナタウンの端にあるマックスウェル・フードセンター(Maxwell Food Centre)で、「天天海南鶏飯」のチキンライスを食べたかったのですが、長い行列のため諦めました。
2軒隣の「阿仔海南鶏飯」。こちらもチキンライスで有名店です。
阿仔海南鶏飯 |
チキンライスと青梗菜 |
Killiney
朝食にカヤトーストを食べようと喜園咖啡店に足を運んでみたものの、朝から大行列。
近くのKillineyに。サクサクのパンにカヤジャムの甘さとバターの塩気&コクが絶妙。
コピのスプーンが、ミニサイズのレンゲだったよ。
カヤトースト、半熟ゆで卵、コピ |
松發肉骨茶 Song Fa Bak Kut Teh
骨肉茶。なんか怖そうなネーミングだけど、バクテーと読むんですね。
ミシュランガイド掲載の人気店 |
朝から元気に |
喜臨門大飯店 HILLMAN RESTAURANT
ヒルマンレストラン |
ペーパーチキンとは、タレに漬け込んだ鶏肉をパラフィン紙で包んで油で揚げた料理。
お客の8割は日本人です。皆、ペーパーチキンを目当てに来店しています。
店内の看板より |
実際食べてみると、ジューシーな鶏肉に日本人が好きな味付け。白米とコレだけあれば食事がすすみます。
一口サイズの鶏肉 |
Violet Oon
シンガポールのローカル料理のひとつ、プラナカン料理をお洒落で優雅なレストランでいただきます。
National Kitchen by Violet Oon Singapore |
シンガポールのラクサは、ココナッツミルクベースのスパイシーなスープに米粉麺ですが、Villet Oonでは汁なしのドライラクサが好評の様です。
パスタのように盛り付けられたドライラクサは、スパイシーですが本当においしい。
ドライ ラクサ |
メニューを見て気になったのが、PINEAPPLE UPSIDE DOWN CAKE。
PINEAPPLE UPSIDE DOWN CAKE |