折角インドネシアまで来たのだからと、昨晩1泊だけジャカルタに滞在して本日夜に帰国します。
インドネシアのごはんは、アレもコレもと食べたわけではないのですが、ミーゴレン(焼きそば)やナシゴレン(焼きめし)、アヤムゴレン(鶏のから揚げ)は好きですね、逆にスープは激甘だったりして当たり外れがあります。
ジョグジャカルタ
Bakmi Kadin
GoogleMapで地元の方のコメントが多い麺料理のお店です。
店内の様子 |
私の場合は、
ミーゴレン? |
ボロブドゥール
Dapoer Gending
ここで3回食事してます。メインとサイドメニューを頼んでもRp20,000なのでコスパが大変素晴らしいです。
ナシゴレンはご飯がパラパラとしていて油っこくないので、ほんのりとしたケチャップの味付けがとてもいい感じ。
ナシゴレン(エビ) |
淡水魚の照り焼きも美味しい。身をほぐして、ご飯を合えると食事がすすみます。
Paket Nila Fish |
ジャカルタ
Restoran Angke ( http://www.angke.com/ )
ジョグジャカルタ、ボロブドゥールでは、ミーゴレン(焼きそば)やナシゴレン(焼きめし)ばかりでそろそろ違う料理が食べたいな。
華僑の多いジャカルタで中華の美味しいお店です。
でも、普段から安上がりな私は、此処でも焼きそばを頼んじゃってます。お目当てのAyam Garam(Salted steamed chicken)は品切れで注文することが出来ず残念。
焼きそば |
麻婆豆腐 |
牛肉と野菜炒め |